Наблюдающееся почти у всех детей желание полакомиться сладостями доказывает, что их организм нуждается в энергетических продуктах. Мед дает очень много калорий, а также ценные вещества, необходимые для гармоничного развития и здоровья молодого организма.
Потребление меда способствует лучшему усвоению кальция и магния, веществ, необходимых для образования скелета. Многочисленные исследования подтверждают антианемическое действие меда. Благодаря высокому содержанию в меде железа, меди, магния и фолиевой кислоты обнаруживается значительный прирост гемоглобина в крови, на фоне улучшения общего самочувствия, сна, аппетита и веса.
Хорошо известно, что левулеза, содержащаяся в меде, лучше усваивается, чем лактоза молока. Также известно, что грудные дети трудно переваривают сахарозу, однако легко переносят мед.
У детей, которых кормят медом, наблюдается отличная деятельность пищеварительного аппарата
Мед сиропообразное вещество с богатым содержанием глюцидов. С химической точки зрения глюциды делятся на:
- «Озы» или глюкозы, среди которых наиважнейшую роль играют гексозы (глюкоза, левулеза, галактоза)
- «Озиды» или глюкозиды, среди которых отметим олозиды и гетерозиды. Наиболее важными глюкозидами является сахароза, которая после гидролиза разлагается на одну молекулу глюкозы и одну молекулу левулезы, а также лактоза и мальтоза.
- «Озаны», среди которых отметим гликоген, декстрин и крахмал.
Состав меда:
Левулеза 36%
Глюкоза 32%
Сахароза 2%
Мальтоза 8%
Вода 20%
Минеральные соли 2%
Таким образом, благодаря своему богатому содержанию углеводов, мед является важным энергетическим продуктом питания практически для всех, особенно для детей со слабым здоровьем.
Лечебную ценность меда объясняют тремя факторами:
- Высоким содержанием непосредственно усваиваемой левулезы и глюкозы. Достаточно вспомнить терапевтические эффекты питательных сывороток. А также высоким содержанием микроэлементов, ферментов и витаминов.
- Наличием в меде маточного молочка и пыльцы, несмотря, а может и благодаря их содержанию в гомеопатических концентрациях.
3. Процессом образования в натуральном меде (не в сахарном!) перекиси водорода (Н2О2) и наличием ингибина, антибактериального термостабильного и растительного ингибиторного фактора.